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平成26年4月を迎えます。
黒部での生活が4年目に突入します。


2012/05/29

放牧



の放牧は草が生え始めると共に開始します。今年は雪が多くて放牧開始が遅れましたが、今ではしっかり牛たちは牧草を食べています。牛が出す牛乳の成分や香りは食べていうもので大きく変化します。冬の間は牛舎で乾いた草を食べて、春からは放牧地で生の草を。それだけで味が変わるのに、牧草地の土、肥料の量、草の品種、雨の量、放牧地の広さなどの違いが牛乳の味を変えます。地の味、季節の味が楽しめる牛乳。スーパーで売ってる牛乳とは一味もふた味も違う牛乳は牧場でしか味わえません。ちなみに、俺は今いる牧場の牛乳で言えば、6月の牛乳と10月の牛乳が好きです。以前居た長野の牧場は2月かなー。


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